Skip to main content

Геймдев в стиле трэвел. Как работать геймдизайнером и жить на всю катушку, активно путешествуя?

By 22.07.2021August 15th, 2023Блог

Как быть геймдизайнером и жить на всю катушку, активно путешествуя? Насколько сложно работать, находясь в дороге? Как путешественнику найти общий язык с работодателем?

Мы поговорили об этом с Оксаной Чистовской, игровым сценаристом и нарративным дизайнером.

Оксана, расскажите о своей карьере в копирайтинге до прихода в игровую индустрию: сколько лет проработали, какие проекты реализовывали, в каких компаниях, какие навыки приобрели?

Начинала копирайтером еще в 2011 году, но скорее ради интереса, чем заработка. Помню, первым текстом, который я продала, был сценарий выкупа невесты в стиле русских народных сказок. Дальше уже писала статьи на интересные для себя темы, например, про психологию. Параллельно работала в игровом клубе, а потом в сервисном центре.

Окончательно перешла в копирайтинг в 2014 году. Уже тогда увлеклась разбором игр, т.к. писала обзоры на них. Еще были рецензии на фильмы, новости для автомобильных порталов. Потом стала работать внештатным копирайтером-аналитиком в коммуникационном агентстве “Полезные связи”. Писала уже серьезные статьи и пресс-релизы для крупных компаний.

Главный навык, который я получила после работы копирайтером, это продвигать себя. Я научилась не стесняться показывать свой профессионализм.

С чем был связан ваш переход в игровую индустрию и почему выбор пал на геймдизайн? С какими сложностями вы столкнулись при прохождении тестового задания и собеседования? Из каких этапов они состояли? Как проходила ваша адаптация на новом месте? Какие ранее приобретённые навыки помогли вам успешно пройти собеседование, испытательный срок?

Наверное, отвечу как многие геймдизайнеры – потому что с детства люблю играть в видеоигры. Я играла в “девчачьи” игрушки, вроде The Sims, и в трешовые, например, Postal 2. Мне кажется, это помогло мне увидеть безграничные возможности видеоигр. В них можно создавать любые миры, истории, персонажей, и вообще, все что угодно!

Профессионально я попала в геймдев в 2017 году, можно сказать, случайно. Тогда я интересовалась геймдизайном, особенно нарративным. Читала требования и думала: “О, вести проекты, это я умею. Писать тексты, придумывать истории – как дважды два. Аналитическое мышление – еще какое! Не зря же я училась в математическом классе.” Вот и проанализировав все это, поняла, что профессия совмещает все те навыки, которые я уже получила ранее.

Потом решила узнать, какие тестовые задания дают нарративным дизайнерам. Отправила резюме в компании, выполнила пару ТЗ. Хотела просто получить фидбек и понять, мое это или не мое, а в итоге меня приняли. Пришлось работать, ха-ха.

Студия находилась в другом городе, поэтому общение проходило по Скайпу. После рассмотрения моего резюме прошло первое собеседование-знакомство. Потом я выполнила тестовое задание. После положительного решения было второе собеседование. В принципе, все это я делала ради интереса, поэтому не сильно напрягалась на каждом этапе.  Единственной сложностью было решить: переезжать в другой город и работать в офисе или нет. Я тогда работала копирайтером удаленно, поэтому переезд оказался выходом из зоны комфорта. Но мною двигало любопытство, поэтому в понедельник я согласилась на работу, а в субботу уже переехала в другой город.

Расскажите для наших читателей о своей работе геймдизайнером и сценаристом: над какими проектами вы работали, какие задачи перед вами ставились, какими лайфхаками вы овладели, какие у вас были успехи и фейлы?

Все, что связано с историей в игре – дело рук сценаристов. Это и придумывать с нуля новый мир, и создавать новых героев, и писать синопсисы, сценарии, диалоги. А еще, это играть в другие игры, писать диздоки и по сто раз тестировать игру. У нарративщиков может быть очень широкий круг обязанностей.

В основном я работала над ивентами для веб-игры “Вега Микс”, одной из самый крупных матч-3 игр в Одноклассниках и ВК. Мы выпускали по 2-3 ивента в год, каждый из них представлял собой отдельную историю. Это был интересный опыт, потому что мы работали над самыми разными вселенными. Например, в одном ивенте была морская лагуна, а в другом – мир Снежной королевы. Мы как будто каждый раз создавали игру заново!

В 2020 году я перешла на мобильный проект Vegamix Adventure, работала над диалоговой системой, разрабатывала вместе с командой сюжет. Жду-не дождусь, когда ребята выпустят продолжение, чтобы увидеть результаты своей последней работы. Сейчас частично занимаюсь мобильной игрой Skydom.

Кстати, благодаря тому, что ивентов было много, а истории были довольно объемными, я выработала для себя некую схему написания диалогов. Возможно, кому-то пригодится. Суть в том, что сначала пишешь “диалоговый” сценарий, а потом сами диалоги. То есть сперва определяешь, сколько в истории должно быть диалогов, какие квесты идут после них. Потом, исходя из синопсиса и ввода новых героев, пишешь для каждого диалога краткое содержание, определяешь всех присутствующих в нем персонажей. После всего этого уже прописываешь сами реплики. Такой подход помогает сохранять логику повествования и не растерять детали сюжета.

Из успехов могу отметить, что пять из ивентов, над которыми я работала, переросли в отдельные проекты. Три мобильных игры сейчас активно развиваются. Еще одна моя гордость на сегодня – это 1700 написанных и “опубликованных” диалогов. Хотя, скоро эта цифра вырастет в два раза.

Фейлов, конечно, всегда хватает. Например, из-за опечаток или непонимания между геймдизайнерами и художниками. Помню был забавный момент с диалогами для ивента по русским сказкам. В истории был козленок, который в ответ только “мекал”. И вместо “ме-е-е” я написала “бе-е-е”. Как же ругались игроки! Не то, чтобы это была какая-то грамматическая ошибка, но я решила все-таки исправить. Помню, task так и назывался “Бе-е-е заменить на ме-е-е”.

Когда и как вы начали жизнь путешественника-удаленщика? Насколько сложно работать, находясь в дороге? Как выглядит ваше путешествуете: вы надолго переезжаете в другой город и снимаете квартиру или часто перемещаетесь между городами и живёте у друзей или в хостелах? Что вы берете с собой в дорогу? Как устроен распорядок вашего дня? Чем вас привлекает такой образ жизни? Как работодатель относится к вашим путешествиям?

Официально я стала удаленщиком в 2014 году. Этот год вообще был для меня переломным, т.к. я навсегда завязала с университетской профессией и пошла своим путем. Я была рада этому решению, потому что больше не надо было отпрашиваться у начальников, чтобы съездить в другой город. Да что там, я могла спокойно скататься в другую страну. Впервые такую свободу я почувствовала, когда получила первый шенген и поехала в Хельсинки. Мне просто захотелось сходить на концерт любимой группы: взяла билеты и поехала.

Задачи по работе я выполняю в дороге, то есть в самолете, поезде, автобусе. Меня вдохновляет сам процесс передвижения, появляется какой-то рабочий заряд энергии. Повезло, что для работы нужен всего лишь ноутбук, его можно положить в рюкзак. Конечно, срочные задачи приходилось выполнять и в процессе путешествия. Как-то раз сидела на берегу Кошта-да-Капарики и составляла дерево квестов. Такой контраст между миром в голове и миром вокруг я еще не испытывала.

Работодатели относятся к этому спокойно, если выполнять задачи вовремя, не нарушать дедлайны. А еще, желательно всегда быть на связи. Для этого мы подключали международную симку (например, drimsim).

Мы с мужем не любим долго находиться в одном месте. Испытываем насыщение от места уже через пару дней, а на третий нам кажется, что живем там месяц. Конечно, все зависит от места, но, например, в Париже нам хватило 3 дней. Вообще, мы ярые сторонники бэкпэкинга, то есть путешествий с одним рюкзаком. Всегда сами заранее прокладываем маршрут, берем самый минимум вещей и садимся в недорогой самолет. Вот, пожалуй, три наших основных правила.

С жильем немного сложнее. Мы часто арендуем комнаты или квартиры на Airbnb, поэтому иногда попадаются неадекватные сожители. Например, в Риме мы снимали комнату у странного мужчины. Он постоянно закрывался у себя и включал громко одну и ту же песню, а в последний день подглядывал к нам. В таких квартирах заранее не знаешь, что тебя ждет, зато всегда будет что вспомнить.

Сколько стоит жизнь в США? Каковы ваши основные статьи расходов: аренда жилья, оплата интернета, связи, еды, транспорта и так далее? Каков ваш ежемесячный бюджет? Приходится ли себя в чем-то ограничивать?

Пока что мы зависли в Нью-Йорке, т.к. по приезду почти все было закрыто из-за карантина. Удивительно, но здесь мы уже сменили несколько съемных комнат, а сам город так и не приелся. Он прекрасный! Надеемся, что скоро сможем посетить Vessel и знаменитую Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Пока приходится мириться с нью-йоркскими ценами. Жизнь здесь не дешевая, но приемлемая. Затраты в месяц на двоих у нас выходит 1500 долларов: съем комнаты, общественный транспорт, связь, еда. Это еще довольно дешево. Радует как раз то, что работа удаленная. Можно спокойно обеспечивать себя, пока ждем возможности нормально путешествовать. Походы в рестораны выходят по 30-60 долларов. Но мы нашли, например, дешевую пиццу за 1 доллар. Она реально очень вкусная, на уровне той, что мы ели в Милане. Нью-Йорк вообще удивляет разнообразием. Цены в магазинах могут отличаться в 2-3 раза. Главное, знать правильные места! Но даже по приезду мы не очень ограничивали себя. Сначала больше присматривались, поэтому мало покупали. На самом деле, я ожидала от Нью-Йорка гигантских затрат, но пока этого не ощутила. Здесь больше ощущается то, что можно найти практически все. Это касается и вещей, и достопримечательностей. Например, здесь есть буддийский храм Махаяны, музей Клойстэрс с архитектурой Средневековой Европы и даже расположено по всему городу, как минимум, 5 фрагментов Берлинской стены. Что тут добавить, Нью-Йорк – центр мира.

В каких городах и странах вы планируете побывать в будущем? А где уже успели побывать?

Побывала в 10 европейских и околоевропейских странах и Египте. Сейчас к списку добавились США, точнее пока Нью-Йорк. В ближайшее время хотим с мужем взять внедорожник напрокат, съездить в Техас и Калифорнию. Хочется увидеть, наконец, настоящую Америку, но из-за карантина этот процесс усложняется. Хотя, мне кажется, жизни не хватит, чтобы увидеть все разнообразие этой страны.

Еще хотели побывать в Новой Зеландии и азиатских странах, как минимум, в Японии, Китае и Сингапуре. Путешествия стали частью нашей жизни, поэтому останавливаться не хотим. Нарративщику они особенно помогают расширять кругозор, генерировать больше интересных идей для работы. Правда, в данный момент я хочу пока уделять больше внимания профессиональному развитию.

Расскажите о других ваших проектах: чем вы гордитесь, над чем вы работаете сейчас? Как создавался ваш удивительный сайт: кто вам помогал придумывать его и реализовывать, сколько людей над ним работало, во сколько обошлись разработка, арт, кодинг?

Половину рабочего дня я работаю над собственной игрой “4 этажа”. Это квест с элементами стелса, примесью стратегии и диалогами в духе “Омерзительной восьмерки”. История будет о дормэне, который бродит по дому в поисках кота одного из жильцов и попадает в эпицентр войны между двумя мафиозными кланами. Пока всем говорю так, но что получится в итоге – как говорится, who knows! Сейчас я пишу документацию и сценарий, ближе к делу займусь разработкой совместно с художником и программистом. Давно мечтала заняться большой игрой, поэтому “4 этажа” – это больше для души и дальнейшего развития, как профессионала, чем для заработка.

Когда дело касается собственных проектов, то я почти всегда выступаю соло-разработчиком. Хотя понимаю, что в больших проектах надо делегировать полномочия. Над сайтом я работала одна. Выбрала популярный конструктор и выжала из него все возможное, даже вставила код из движка Twine.

Сама идея появилась в прошлом году, когда на чемпионате ArtMasters мы с участниками обсуждали обязанности нарративных дизайнеров и сценаристов. Тогда мне показалось, что эта дилемма очень похожа на вечный вопрос Шекспира: “быть или не быть”. Только, когда потенциальный работодатель зайдет на главную страницу, перед ним встанет вопрос – что он будет требовать от меня: писать или не писать? Очень долго думала, как показать на сайте примеры нарративного дизайна, но, кажется, справилась с этой задачей.

Часть арта покупала на стоке – “ход конем”, которому научилась на гейм-джемах. Некоторые элементы рисовала сама – “привет” навыкам из прошлого. Весь процесс разработки занял 1,5 месяца, но это не конец. Там еще есть что улучшить.

Поделитесь своими секретами и опытом: как вам удается креативить в рамках поставленных задач, как вы выбираетесь из творческих застоев, как выживаете в периоды кранчей? Часто ли они возникают?

Высыпаться и не игнорировать физическую активность. Первое помогает восстановить энергию и освежает голову, что для сценаристов очень важно. А второе – перегружает мысли, помогая генерировать больше идей. Не знаю, как это работает на клеточном уровне, но это работает. Путешествия, кстати, тоже помогают хорошо перезагрузиться.

А вот для преодоления творческих застоев у меня есть отдельный способ – разбивать задачу на множество мелких. Сначала выполняю те, которые хочется сделать, потом те, которые быстро решаются. После этого приступать к долгим и не желаемым задачам становится проще, потому что ты уже находишься в потоке, а не в начале. То есть у тебя уже есть от чего оттолкнуться.

Советую не доводить до кранчей себя и других. Если это часто происходит в компании, значит, плохо работают менеджеры. Лучше там не задерживаться или попытаться самим внести коррективы в планы. Кранчи не приводят ни к чему хорошему. Геймдеву нужны здоровые отдохнувшие разработчики.

Recruitment Expert

Author Recruitment Expert

More posts by Recruitment Expert

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.