В августе наша CEO Алина Мудрая вместе с основательницей ACHIEVERS HUB Еленой Лобовой ездили в Китай, где знакомили восточное геймдев-комьюнити с “нашим”, русскопонимающим сегментом индустрии. Проходило знакомство на China Game Developers Conference, проходящей в рамках China Joy 2019.
Делимся расшифровкой того, о чем говорили в своем докладе Алина и Лена:
Для налаживания контакта, сначала убедились в том, что базовое представление о популярных игровых студиях и самых громких мировых тайтлах, произведенных на просторах русскопонимающих стран, у азиатских коллег в порядке. Несмотря на стереотипы о наших странах, как о хмурых индустриальных краях, где нет места развлечениям и креативу:)
И реальность такова, что игровая индустрия, в глобальном её понимании, действительно имеет довольно размытое понимание масштабов и уровня развития той своей части, которую условно можно назвать геймдевом СНГ (включая Украину и Кипр).
По нашим подсчетам, русскопонимающий сегмент игровой индустрии насчитывает более 800 компаний, которые дают работу более чем 600 тысячам специалистов.
Около 57% этих специалистов находятся в России, 30% в Украине, 8% в Беларуси, 1.5% на Кипре, который хоть и не является бывшим членом СССР, но тесно связан с геймдевом СНГ, так как множество компаний, желающих переместить главные офисы в Европу, привлекла на Кипр местная система налогообложения. Оставшиеся проценты компаний распределены между странами-членами СНГ и некоторыми европейскими странами. Эти данные взяты из результатов Большого Зарплатного Опроса.
Мы также пытались определить вес нашего региона на глобальной карте геймдева. Это довольно нелегко, поскольку не известно точное число игровых компаний, существующих по всему миру. Однако, с помощью ресурса Gamedevmap и подобных ему можно получить приблизительное число — около 9000 компаний. А это значит, что русскопонимающий сегмент геймдева составляет около 9% от общего числа компаний. Неплохо, да?
Когда мы говорим о самых популярных геймдев-компаниях родом из СНГ, есть те, о которых все слышали, и они сразу приходят на ум.
Кроме компаний, основанных на территории СНГ, некоторые из крупнейших международных компаний имеют студии креатива и разработки в регионе. Среди них, например, Ubisoft, Gameloft, Playtika, Plarium. Для них это экономически выгодно (особенно, в сравнении с Западной Европой или США). При этом, благодаря высокому уровню качества инженерного образования, регион также полон технических специалистов.
Однако, есть и те, которые скрыты от рынка и не ведут активной деятельности. Например, AB Games — создатели игры Hidden City, мобильной игры в жанре Hidden Object. С момента появления число установок игры превысило 50 миллионов, выручка игры составила 170 миллионов долларов, а к концу 2019 года прогнозируется рост до 200 миллионов. При этом, прототип игры был разработан командой из десяти специалистов (5 штатных и 5 аутсорсеров).
Главный офис компании находится на Кипре, однако большинство команд разработки сосредоточены в Украине.
Основатель компании – украинец с опытом создания успешных ААА-проектов, участник разработки S.T.A.L.K.E.R. и серии Казаки.
По данным наших исследований и опросов, большинство компаний в русскопонимающем геймдеве разрабатывают собственные игры. Что довольно неожиданно, зная то, что регион, в основном, злачен аутсорсом. И это правда: Россия, Украина и Беларусь регулярно занимают первые строчки в опросах External Development Insights, проводимых Electronic Arts.
Также, наш регион известен разработкой ПК и консольных игр (World of Tanks, Metro и другие). Однако, согласно результатам последнего опроса украинских геймдев-компаний, 84% из них занимаются разработкой мобильных игр. В других странах региона показатель приблизительно такой же. Это говорит о том, что есть множество компаний, о которых мировое геймдев-сообщество все еще не знает.
На данный момент отследить динамику появления новых игроков на рынке довольно сложно. Мы оцениваем рост числа компаний в течение последних двух лет в 30%. В этом году мы начали работу по созданию комплексной карты геймдева СНГ, Украины и Кипра. Мы верим, что она поможет отслеживать изменения рынка труда и количества компаний.
Последние пять лет в русскопонимающем геймдеве можно назвать Рассветом Инди.
Количество новых независимых разработчиков, появившихся за этот период — выше, чем когда либо. Почему это происходит?
Конечно, как и везде в мире, одна из причин — развитие технологий. Популярность таких инструментов, как, например, Unity, сделало разработку игр значительно проще, дешевле и быстрее. Сейчас для создания достойной игры не обязательно открывать офис и нанимать целые команды разработчиков, художников, дизайнеров и других специалистов. Со всем может справиться команда из двух-трех специалистов, а иногда и один. Это значит, что разработка игр может не требовать значительного финансирования, что очень важно в наших реалиях, где поддержка разработки игр государством и инвесторами находится на очень низком уровне.
Но несмотря на низкую поддержку государств и внешних инвесторов, уровень поддержки ВНУТРИ страны — возрастает. Если раньше молодому разработчику было тяжело найти в наших странах коллег по цеху, с которыми можно было бы обмениваться опытом, советоваться и получать поддержку, то сейчас возможностей для таких знакомств и встреч намного больше. Есть немало конференций и курсов, которые можно посещать, и, более того, в некоторых городах инди-разработчики сами устраивают регулярные митапы.
Также в условиях отсутствия государственных образовательных программ и учебных заведений, посвященных разработке игр, очень важно, что крупные игровые компании зашли в регион. Открыли они свои офисы, или заключили партнерства с местными аутсорсерами — они дали возможность специалистам получать реальный рабочий опыт в развитых компаниях, в дальнейшем позволяющий открывать собственные студии.
И, естественно, возросшее число инди-разработчиков привело к росту количества историй успеха, как локальных, так и глобальных, которые мотивируют других основывать свои собственные инди-компании.
Пара примеров из Украины:
Эмоциональный паззл G30 — A Memory Maze, рассказывающий историю человека с когнитивным расстройством. Он был разработан и издан одним человеком, Иваном Ковалевым, соло-разработчиком. После релиза игра получила фичеринг от App Store и Google Play во многих странах, привлекла внимание прессы и обзорщиков, и получила несколько международных наград, включая Most Innovative Game на Casual Connect USA и Гран-При на международном конкурсе инди-разработчиков от Google.
Знал ли Иван об этом, когда разрабатывал игру? Нет. Он много месяцев потратил на разработку, отчаивался, выгорал и делился переживаниями с местными разработчиками на митапах в Киеве. Он был одним из них.
И стал успешным. Само собой, это мотивировало многих киевских разработчиков начать работать над своими играми.
Другой пример — харьковская студия h8games, до прошлого года — одна из обычных инди-студий. Пока они не запустили Helix Jump, одну из самых популярных игр 2018 года, изданную Voodoo, которую установили сотни миллионов раз, и ставшую суперприбыльной. Это, без сомнения, мотивировало многих украинских (и не только) разработчиков к более глубокому изучению жанра hypercasual и экспериментам с ним.
Это прекрасно, но с какими вызовами и сложностями сталкиваются разработчики в нашем сегменте геймдева?
С ростом числа компаний возросла и конкуренция, в том числе и за финансирование, издателей, экспертизу и классных специалистов. В гонке за успехом инди-командам приходится сотрудничать с международными издателями, инвесторами и заходить на новые рынки.
Другим вызовом является то, что многие компании не могу похвастаться высоким уровнем зрелости. Им не хватает навыков ведения бизнеса, стратегии, нетворка и умения вести переговоры, владения языками, в конце концов. А это незаменимые навыки для успешной работы с иностранными партнерами и захода на новые рынки.
В связи с этим, в течение последних лет появляются организации, стремящиеся соединить местную индустрию с международной, помочь разработчикам с бизнес-составляющими, чтобы те концентрировались на креативе. VALUES VALUE и ACHIEVERS HUB — одни из таких. С целью выстраивания такого коннекта Алина с Леной и привезли свой доклад на China Joy.
Инди-командам требуется благоприятная среда для развития своих связей. Как уже говорилось выше, такая среда для разработчиков в СНГ формируется и становится все более плодотворной в течение последних лет.
Дальше можно взглянуть на то, что конкретно происходит.
Когда речь заходит о дружественной экосистеме, одними из первых мы подразумеваем отраслевые мероприятия, проходящие в регионе и дающие разработчикам возможность знакомиться с коллегами из индустрии, как местными, так и иностранными, обмениваться собственным опытом и перенимать опыт спикеров-экспертов. Здесь лишь некоторые из таких мероприятий, есть еще много других, и появляются новые.
Некоторые — масштабные международные ивенты, собирающие тысячи участников, как White Nights в Санкт-Петербурге, DevGAMM в Минске и Games Gathering в Киеве. Посещение этих конференций может очень помочь в исследовании атмосферы и ландшафта индустрии в русскопонимающих странах.
Некоторые события меньшего масштаба, и либо ориентированы только на местных посетителей, либо очень узкоспециализированны. Например, недавно проведенный в Киеве Hypercasual Game Jam, или CG Event, который проводится в Киеве и Москве для специалистов в области графики.
Некоторые ивенты, как уже упоминалось, проводятся не крупными компаниями или профессиональными организаторами, а небольшими группами энтузиастов. Те самые инди-митапы. Однако, иностранным гостям следует быть готовыми к тому, что эти ивенты полностью или почти полностью проводятся на русском или местном языке.
Возвращаясь к теме отсутствия государственных учебных заведений, где можно было бы обучаться профессиям игровой индустрии, следует отметить, что этот факт стал причиной появления множества частных институтов и курсов, дающих знания во всех сферах: от программирования до геймдизайна, от QA до проектного менеджмента, от HR до биздева.
Справедливо, что произошло это также вследствие значительного увеличения числа профессионалов, многие из которых готовы делиться опытом и экспертизой. Что, в свою очередь, связано в том числе с тем, что зарубежные компании открывают свои офисы в СНГ. И чем больше специалистов будут компетентны и открыты к тому, чтобы делиться знаниями, тем больше будет таких курсов и программ. Чем больше будет таких курсов, тем больше будет специалистов. Этот замкнутый цикл движет развитие индустрии в регионе вперед, и мы очень рады тому, что это происходит.
Вместе с прогрессом индустрии растет и число некоммерческих инициатив и проектов, развивающих её экосистему.
Такими, например, являются Гид по Геймдеву Украины, который ACHIEVERS HUB создают вместе с Games Gathering и UNIT City, и общая Карта геймдева СНГ, Украины и Кипра, которая создается совместными усилиями ACHIEVERS HUB и VALUES VALUE. Они создаются для привлечения внимания мирового геймдев-сообщества к русскопонимающей части индустрии и налаживания успешного сотрудничества между местными компаниями и международными бизнесами.
Еще один пример такого исследования — ежегодный Большой Зарплатный Опрос, проводимый VALUES VALUE.
На протяжении более 2-х лет команда VALUES VALUE пристально следит и анализирует рынок труда. Это наше основное поле деятельности. Ежемесячно мы проводим обзоры рынка труда и анализируем все вакансии индустрии. В мае мы также стали со-организатором единой платформы для поиска работы в русскоговорящем геймдеве — InGameJob.com. Ранее, чтобы отследить все вакансии региона нужно было проанализировать более 30 источников и джоб-порталов. Сейчас все собрано на платформе.
Итак, что важно знать для построения иностранных партнерств:
- Ежемесячный объем предложения на рынке труда – 1500-3000 (в зависимости от месяца).
- Рынок труда геймдева СНГ в последние несколько лет заметно структурируется, на нём начинают искать сотрудников по узким специализациям. Это говорит, в первую очередь, о развитии индустрии и подхода к HR. Разделение ролей все ярче наблюдается в маркетинге, чётче разделяются роли продюсеров и геймдизайнеров, появляются специалисты по удержанию и монетизации, развивается и структурируется подход к аналитике.
- Идёт наращивание геймдев экспертизы, которую невозможно перекрыть другими рынками. Кроме того, сам рынок труда становится более цивилизованным.
Вернемся более детально к вызовам. Как известно, успех не достигается без боли.
Недостаток государственной поддержки: к сожалению, геймдев никогда не был ключевой отраслью государственного финансирования. Более того, не рассматривался даже как серьезный бизнес в наших странах. Но, все же, стоит заметить, что за последние несколько лет ряд стран запустил-таки государственные инициативы по поддержке IT-сектора и геймдева в частности. Один из таких примеров — Парк Высоких Технологий, учрежденный Белорусским правительством.
Нехватка инвесторов (и нехватка инвестиционной культуры): согласно Гиду по Геймдеву Украины, 76% компаний существуют за счет денег основателей и никогда не привлекали инвестиций. В других странах ситуация приблизительно такая же. Обычно привлечение инвестиций даже не рассматривается, потому что компании:
- попросту не верят в то, что кто-то может быть заинтересован в инвестиции в геймдев в целом;
- боятся потерять контроль над бизнесом;
- не готовы к привлечению инвестиций, не знают, как питчить свои проекты, как структурировать сделки.
Не все, конечно, но большинство разработчиков.
Тем не менее, если говорить о трудностях с привлечением иностранных инвестиций, не всегда причиной являются внутренние проблемы разработчиков. Причины могут в другом:
- Плохой имидж и стереотипы. В опросе “Что первым приходит вам на ум при упоминании геймдева СНГ”, который Лена провела среди своих иностранных знакомых коллег, популярным ответом был “бизнес в тени и незаконные деньги”. Распад СССР и лихие 90-е, политическая обстановка в странах создают впечатления нестабильности, коррупции и развитой преступности. Однако, ситуация постепенно улучшается.
- Аутсорсинговый клондайк (имидж дешевизны): долгое время СНГ считается аутсорсинговым краем. Плохо ли это? Отчасти, да. Потому что для мирового сообщества это создает образ дешевой рабочей силы, а никак не креативных центров. Что в корне неверно.
- Языковой барьер: к сожалению, в СНГ он все еще высок. Ситуация постепенно улучшается, в особенности, в больших городах и у управляющего персонала. Но, при этом большинство разработчиков или художников все еще не владеют английским свободно. Чтобы изменить это, многие компании нанимают преподавателей, организовывают курсы для сотрудников, или, как минимум, покрывают расходы на занятия языком.
- Естественно, не стоит пренебрегать культурными и ментальными различиями. Зачастую, вести переговоры с представителями русскопонимающих стран иностранцам бывает тяжело. Прямолинейность наших людей часто может приниматься за грубость. А ведь это часть культуры — сразу переходить к сути, не ходя вокруг да около. Поэтому иностранцу, задавшему вопрос “How are you?” стоит ожидать не рядового “I’m fine, and you?”, а развернутого ответа о том, как у человека на самом деле обстоят дела.
- Общая малоинформированность о регионе.
Мы опросили нескольких наших коллег, представляющих азиатские компании в странах СНГ. Вот что они говорят о том, что привлекает восточные компании в сотрудничестве с нашими компаниями:
- Мы самоучки, которые могут предложить разнообразие идей и подходов. Много уникальности и оригинальности;
- Понимание западного менталитета. Мы растём в Западной медиасфере, потребляя их продукты и ретранслируя уже в своей деятельности;
- У наших ребят ЗП запросы все же пониже западных. Мы выдаём достойное качество;
- Нашу индустрию можно огранить, придав нужную форму;
- В Украине пока ещё работает одна из самых низких налоговых нагрузок в мире.
Логично узнать и взаимный интерес. Итак, чем могут быть полезны азиатские партнеры компаниям из СНГ:
- Требовательный, но справедливый заказчик, с большим потоком работы. И лучше его видеть не в качестве клиента наших аутсорсеров, а чтобы становилось всё больше филиалов компаний разного уровня. Это закономерно создаст больший запрос на высокоуровневых специалистов, что приведет к их умножению.
- Китайский менеджмент ценит верность и дисциплину. Этим качествам много кому стоит поучиться в русскоговорящих странах. А также тому, что награда приходит за труды.
В русскопонимающих странах множество региональных нюансов, таких как подходы к налогообложению, социальному пакету. Также для выстравания партнерств и/или открытия офисов важно понимание особенностей менталитета. Если иностранная компания стремится вести свою деятельность или наладить партнерства в нашем регионе, то, по рекомендации одного из руководителей офиса китайской компании в Украине, ей стоит:
- Приезжать учиться самим и/или нанимать здесь сотрудника, который будет заниматься менеджментом.
- Найти компанию-партнера, которая будет “под ключ” заводить на рынок, помогать открывать офис и нанимать штат с учетом всех региональных особенностей.
- Найти готовую команду разработчиков, которой можно доверять. Это самый рискованный вариант.
- Релокация специалиста в Азию, имеющая высокий фейл рейт. Она мало кому из наших специалистов подходит. Можно работать удаленно, понимая, как это делать прозрачно и в белую.
- Купить готовую структуру. При этом нужен будет аудитор.
Доклад был тепло встречен публикой и вызвал интерес у представителей как восточных компаний, так и западных. Алину и Лену позвали выступать с ним на нескольких других конференциях. Нам кажется, это отличный показатель того, что потенциал для сближения наших сегментов индустрии огромен. И мы рады, что помогаем его реализовывать.